Имам Баилды! О, как.
Я это блюдо знал давно, как фаршированные баклажаны.
А тут мне подсказали, что это, оказывается, Имам Баилды - в переводе "Имам упал в обморок", понтийского варианта.
Турки эту баилду немного по-другому готовят.
Ну, да ладно!
Исходные, значит, данные:
Ну, понеслася!
Moрковку, кстати, можно не класть. Её нет в оригональном рецепте. Это уже моя, так сказать, лирическая вставка.
Oбжариваем на растительном масле лук.
Режем перец
Когда лук подрумянился
Добавляем морковку
Накрываем крышкой
Измельчаем помидоры
Измельчаем те сердцевины баклажанов, которые мы вначале ложкой выбрали.
Подготавливаем зелень
К полу-готовой морковке добавляем сладкий перец
Уменьшаем огонь до половины. Продолжаем тушить овощи.
Минут через 10 добавить баклажаны с помидорами, накрыть крышкой.
Тушить все это баилдение до вот такого виду
Не забывайте переодически помешивать. Баклажаны имеют тенденцию к подгоранию.
Подготовленные половинки баклажанов солим по вкусу
И отправляем в духовку – минут на 20.
Содержимое кастрюли в это время почти готово.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специй, еще тушим минут 5-ть.
Затем, спекшиеся баклажаны начиняем содержимым кастрюли
Посыпаем зеленью
Можно еще и томатным соусом слегка сверху полить.
Для нежности и пикантности.
Ну, шо?
Всё.
Еще минут 15-20 пусть попечется в духовке. Потерпите.
Покормите пока кота. Вон он – под ногами так и крутится.